Révision de la série EN 10263, barres, fil machine et fils en acier pour transformation à froid et extrusion à froid

Révision de la série EN 10263, barres, fil machine et fils en acier pour transformation à froid et extrusion à froid

le : 13/05/2024

CEN/TC 459 - Acier
Prenant acte de l’évolution de l’état de l’art, les comités membres du CEN/TC 459/SC 6, ont décidé d’optimiser les normes de barres, fil machine et fils en acier pour transformation à froid et extrusion à froid.

La série de normes s’applique aux fils machine de section ronde, aux barres rondes et aux fils en acier destinés à des opérations de déformation à froid (frappe à froid) et d’extrusion à froid :

  • EN 10263-1, Conditions techniques générales de livraison ;
  • EN 10263-2, Conditions techniques de livraison des aciers n’étant pas destinés à un traitement thermique après travail à froid ;
  • EN 10263-3, Conditions techniques de livraison des aciers de cémentation ;
  • EN 10263-4, Conditions techniques de livraison des aciers pour trempe et revenu ;
  • EN 10263-5, Conditions techniques de livraison des aciers inoxydables.

 

Plus précisément, le CEN/TC 459/SC 6, Fil-machine et fils, a décidé de fusionner :

  • les EN 10263-1 à -4 dans une nouvelle partie EN 10263-1 ;
  • les EN 10263-1 et -5 dans une nouvelle partie EN 10263-2.

 

Ces deux nouvelles parties reposent sur les ISO 4954-1 et -2.

 

L’EN 10223-8 Fils et produits tréfilés en acier pour clôtures et grillages – Partie 8 : Gabions à mailles soudées fera également l’objet d’une révision. Cette norme spécifie les prescriptions relatives aux caractéristiques mécaniques, aux dimensions, aux revêtements, à la méthode de contrôle et aux conditions de livraison des gabions à mailles soudées. Il a été décidé de développer un amendement afin de mettre à jour les paragraphes 7.4 Caractéristiques des fils pour gabions soudés et 7.5 Résistance au cisaillement des soudures.

Crédit photo : Shutterstock

Partagez cet article :

Actualité

Thématique(s)

Norme(s)

Commission(s) de normalisation

Ne ratez aucune information : recevez la newsletter mensuelle UNM

Email *
Consentement à l'utilisation de Cookies avec Real Cookie Banner