Sous l’impulsion d’Éric Nicollet, Tefal, animateur du CEN/TC 194/WG 1 « Articles culinaires », les acteurs européens du domaine, que ce soit les fabricants ou les laboratoires, ont mené, pendant plus de 10 ans, des essais pour valider les exigences couvertes par les deux parties, en particulier sur :
- la traction des poignées ;
- la performance du revêtement anti-adhésif ;
- la résistance à la chaleur ;
- la résistance à la fatigue ;
- la compatibilité avec les différentes sources de chaleur.
Essais qui ont abouti en mars 2023, à la publication de la nouvelle version de l’EN 12983-1 qui spécifie les exigences générales de sécurité et de performance des articles culinaires (indépendamment du matériau). Cette norme est destinée à tous types de plaque de cuisson à l’exception de l’induction. La partie 2, quant à elle, traite des exigences spécifiques aux articles céramiques et aux couvercles en verre.
Toujours dans un souci de performance, de nouveaux essais sont actuellement menés sur les articles destinés aux plaques en fonte.
Le groupe européen va entamer prochainement la refonte de la partie 3 spécifique aux articles pour plaques à induction.