Ustensiles de cuisine : La règlementation au centre des discussions

Ustensiles de cuisine : La règlementation au centre des discussions

le : 15/04/2025

La compatibilité des articles culinaires et les différentes sources de chaleur, la migration globale des substances plastiques et monomères dans les articles et matériaux en contact avec les denrées alimentaires, sont autant de sujets au cœur des débats du CEN/TC 194 Ustensiles en contact avec les denrées alimentaires.

Les dernières parutions des règlements UE 2023/988 relatif à la sécurité générale des produits, UE 2024/3190 relatif à l’utilisation du bisphénol A (BPA) et d’autres bisphénols et dérivés des bisphénols dans certains matériaux et objets destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires ainsi que les travaux réglementaires menés sur l’utilisation répétée des articles en plastique impactent les travaux en cours.

Ainsi les groupes poursuivent leurs travaux sur :

  • les méthodes de migration globale sous la responsabilité de Gilles Dommerc (SGS) ;
  • la migration des plastiques soumis à limitation ;
  • la libération de plomb et de cadmium à partir de surfaces silicatées, etc.
  • la résistance mécanique au lave-vaisselle des ustensiles, etc.

 

Le groupe Articles culinaires, piloté par Jocelyn Bonnel (SEB TEFAL) poursuit ses travaux dédiés aux autocuiseurs en réponse à la Directive Equipement sous pression 2014/68/UE, mais aussi sur la compatibilité des articles (poêle, crêpière, etc.) avec les différentes sources de chaleurs (gaz, vitrocéramique, induction, etc.), ainsi que sur la mise à jour des essais pour prendre en compte les configurations et compositions actuelles, le tout dans un souci de sécurité et de performance.

Enfin le comité technique a entériné le démarrage dans les prochaines semaines des travaux sur les barquettes métalliques allant aux mico-ondes sous la responsabilité de Xavier Boyat (APERAM).

Crédit photo : shutterstock

Partagez cet article :

Actualité

Thématique(s)

Norme(s)

Commission(s) de normalisation

Ne ratez aucune information : recevez la newsletter mensuelle UNM

Email professionnel *
Consentement à l'utilisation de Cookies avec Real Cookie Banner