Performance énergétique des appareils de cuisson : les travaux de révision se poursuivent

Performance énergétique des appareils de cuisson : les travaux de révision se poursuivent

le : 16/06/2025

Depuis 2015, la commission UNM 46 Equipements agro-alimentaires – Cuisson et réfrigération a initié des travaux d’élaboration de normes nationales sur l’efficacité énergétique des appareils de cuisson pour la grande cuisine.

Cette série de normes comporte les NF D 40-002 (friteuses), NF D 40-016 (appareils de remise et de maintien en température), la NF D 40-021 (marmites), NF D 40-022 (foyers de cuisson) et NF D 40-023 (plaques coup de feu). Cette série permet une communication d’informations vérifiables et comparables sur la consommation d’énergie et le rendement de ces appareils.

C’est au tour de la NF D 40-020 (plaques à griller) de faire l’objet d’une mise à jour du protocole d’essai. Cette norme définit les performances énergétiques des plaques à griller gaz et électrique à usage professionnel. Elle spécifie notamment les conditions et les méthodes d’essais. Elle fixe également les calculs permettant d’obtenir la consommation énergétique ainsi que la valeur de rendement de production.

Pour rappel, les normes nationales susmentionnées viennent compléter la série de normes européennes NF EN 203, Appareils de cuisson professionnelle utilisant les combustibles gazeux. Il en est de même pour la NF D 40-020 qui complète la NF EN 203-2-9, en y intégrant la consommation électrique. Ces travaux européens sont menés en collaboration avec le BNG (Bureau de Normalisation du Gaz).

Crédit photo : BONNET-THIRODE

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