Président :
Benoît
VERBEKE
Secrétariat UNM :
Arnaud
ROBERT
Domaine d'activité :
Activité
Matériels agro-alimentaire professionnels: - de boulangerie : fours, diviseuses, pétrins, etc. - de transformation de la viande : scies (à ruban ou circulaires), hachoirs, box d'abattage, etc. - pour grandes cuisines : éplucheuses à légumes, blender, cutter, lave-vaisselle, etc. - pour pâtes alimentaires : étendeuses, presses, séchoirs, etc. - de transformation du poisson : fumoirs - de préparation d'aliments pour animaux à l'exception des matériels de cuisson et de réfrigération traités par la commission UNM 46
Secteurs d'application
Sites de transformation de la viande et du poisson, restauration, boulangerie, commerce alimentaire et grande distribution, collectivités, industries agro-alimentaire.
Aspects couverts
Tous aspects, notamment : hygiène, sécurité, performance, aptitude à la fonction et efficacité énergétique
Informations complémentaires
Travaux menés en appui des directives "Machines" et "Eco-conception". Suivi des travaux européens : CEN/TC 153 (à l'exception des CEN/TC 153/WG 6 et WG 8) et CEN/TC 429. Suivi des travaux internationaux : ISO/TC 326 et ISO/TC 293
Type | Référence | Titre |
---|---|---|
CEN | TC 153 | Machinery intended for use with foodstuffs and feed |
CEN | TC 153/WG 1 | Bakery equipment |
CEN | TC 153/WG 11 | Machinery and equipment for processing fish and seafood |
CEN | TC 153/WG 12 | Safety |
CEN | TC 153/WG 13 | Hygiene |
CEN | TC 153/WG 14 | Machinery and equipment for slaughterhouses |
CEN | TC 153/WG 2 | Meat processing machinery |
CEN | TC 153/WG 3 | Slicers |
CEN | TC 153/WG 4 | Catering equipment |
CEN | TC 153/WG 7 | Pasta and cereal processing machinery |
CEN | TC 153/WG 9 | Machinery for processing animal feed |
ISO | TC 199/WG 2 | Hygiene requirements for the design of machinery |
ISO | TC 293 | Feed machinery |
ISO | TC 293/WG 4 | Safety |
ISO | TC 326 | Machinery intended for use with foodstuffs |
CEN | TC 429 | Food hygiene - Commercial warewashing machines - Hygiene requirements and testing |
Référence CEN/ISO | Titre |
---|---|
ISO 24142 | Prescriptions de sécurité pour les machines dans les usines de transformation des aliments pour animaux |
CENTC153WG4N549 | Machines pour les produits alimentaires - Machines électriques pour râper le pain et le fromage - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène (WI:00153219) |
CENTC153WG4N552 | Machines pour les produits alimentaires - Moulins à café - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène (WI:00153222) |
WI 00153220 | Machines pour les produits alimentaires - Machines à café - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène (WI:00153220) |
ISO 24378 | Machines pour préparation d'aliments pour animaux -- Vocabulaire |
EN 15180 | Machines pour les produits alimentaires - Doseuses alimentaires - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène (WI:00153208) |
EN 13288 | Machines pour les produits alimentaires - Élévateurs/basculeurs de cuve - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène (WI:00153199) |
EN 18143 | Machines pour les produits alimentaires - Laminoirs pour pâte à pizza - Exigences relatives à la sécurité et l'hygiène (WI:00153221) |
EN 13289 | Installations de production de pâtes - Séchoirs et refroidisseurs - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène (WI:00153230) |
EN 13378 | Machines pour pâtes alimentaires - Presses pour pâtes alimentaires - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène (WI:00153231) |
EN 13379 | Machines pour pâtes alimentaires - Etendeuses, dégarnisseuses-découpeuses, convoyeurs de retour des cannes et accumulateurs de cannes - Prescriptions de sécurité et d'hygiène (WI:00153232) |
EN 13954-2 | Machines pour les produits alimentaires - Trancheuses à pain - Partie 2 : Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène des trancheuses à pain en libre-service (WI:00153204) |
EN 17657 | Equipements pour les abattoirs — Boxes d'abattage pour bovins — Prescriptions relatives à la sécurité et à la nettoyabilité (WI:00153216) |
EN 17537 | Machines pour les produits alimentaires - Attendrisseur à viande - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène (WI:00153206) |
EN 17677 | Machines pour les produits alimentaires - Dresseuses de pâtes pour boulangerie et pâtisserie - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène (WI:00153205) |
EN 15467 | Machines pour les produits alimentaires - Machines à étêter et à fileter le poisson - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène (WI:00153217) |
Machines pour préparations alimentaires – Etiquetage énergétique |
Une question sur les travaux de cette Commission ? Envie de participer à ses travaux ?
Contactez le secrétariat UNM ou utilisez le formulaire de contact.
Retrouvez tous les articles liés à la commission de normalisation UNM 28