Président :
Benoît
VERBEKE
Secrétariat UNM :
Arnaud
ROBERT
Domaine d'activité :
Activité
Matériels agro-alimentaire professionnels: - de boulangerie : fours, diviseuses, pétrins, etc. - de transformation de la viande : scies (à ruban ou circulaires), hachoirs, box d'abattage, etc. - pour grandes cuisines : éplucheuses à légumes, blender, c
Secteurs d'application
Sites de transformation de la viande et du poisson, restauration, boulangerie, commerce alimentaire et grande distribution, collectivités, industries agro-alimentaire.
Aspects couverts
Tous aspects, notamment : hygiène, sécurité, performance, aptitude à la fonction et efficacité énergétique
Informations complémentaires
Travaux menés en appui des directives "Machines" et "Eco-conception". Suivi des travaux européens : CEN/TC 153 (à l'exception des CEN/TC 153/WG 6 et WG 8) et CEN/TC 429. Suivi des travaux internationaux : ISO/TC 326 et ISO/TC 293
Référence | Titre |
---|---|
TC 153 | Machines destinées à être utilisées avec des denrées alimentaires |
TC 153/WG 1 | Machines pour la boulangerie |
TC 153/WG 11 | Machines pour poissons et produits de la mer |
TC 153/WG 12 | Sécurité |
TC 153/WG 13 | Hygiène |
TC 153/WG 14 | Machines et équipements pour abattoirs |
TC 153/WG 2 | Machines pour la transformation de la viande |
TC 153/WG 3 | Trancheurs |
TC 153/WG 4 | Machines et equipements pour les grandes cuisines |
TC 153/WG 7 | Machines pour pâtes alimentaires |
TC 153/WG 9 | Machines pour élaboration d'aliments pour animaux |
TC 293 | Machines pour aliments pour animaux |
TC 293/WG 1 | Terminologie |
TC 293/WG 4 | Sécurité |
TC 326 | Machines pour préparations alimentaires |
TC 429 | Lave-vaisselles professionnels - Hygiène |
Référence CEN/ISO | Titre |
---|---|
ISO 24142 | Prescriptions de sécurité pour les machines individuelles, les systèmes de traitement et les lignes de production complètes pour les aliments secs et semi secs pour animaux |
CENTC153WG4N549 | Machines pour les produits alimentaires - Machines électriques pour râper le pain et le fromage - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène (WI:00153219) |
CENTC153WG4N552 | Machines pour les produits alimentaires - Moulins à café - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène (WI:00153222) |
CENTC153WG4N550 | Machines pour les produits alimentaires - Laminoirs pour pâte à pizza - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène (WI:00153221) |
CENTC153WG4N554 | Machines pour les produits alimentaires - Machines à café - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène (WI:00153220) |
ISO 24378 | Machines pour préparation d'aliments pour animaux -- Vocabulaire |
Manutention-levage dans l'industrie agro-alimentaire - Plates-formes à hauteur réglable et non réglable - Prescriptions de sécurité et de nettoyabilité - Partie 2 : Plates-formes mobiles | |
EN 15180 | Machines pour les produits alimentaires - Doseuses alimentaires - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène (WI:00153208) |
EN 13288 | Machines pour les produits alimentaires - Élévateurs/basculeurs de cuve - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène (WI:00153199) |
EN 13289 | Installations de production de pâtes - Séchoirs et refroidisseurs - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène |
EN 13378 | Machines pour pâtes alimentaires - Presses pour pâtes alimentaires - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène |
EN 13379 | Machines pour pâtes alimentaires - Etendeuses, dégarnisseuses-découpeuses, convoyeurs de retour des cannes et accumulateurs de cannes - Prescriptions de sécurité et d'hygiène |
EN 13954-2 | Machines pour les produits alimentaires - Trancheuses à pain - Partie 2 : Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène des trancheuses à pain en libre-service (WI:00153204) |
EN 17657 | Equipements pour les abattoirs — Boxes d'abattage pour bovins — Prescriptions relatives à la sécurité et à la nettoyabilité (WI:00153216) |
Equipements pour les abattoirs - Arracheuses de peaux - Prescriptions de sécurité et de nettoyabilité | |
EN 17537 | Machines pour les produits alimentaires - Attendrisseur à viande - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène (WI:00153206) |
EN 17677 | Machines pour les produits alimentaires - Dresseuses de pâtes pour boulangerie et pâtisserie - Prescriptions relatives à la sécurité et l'hygiène (WI:00153205) |
EN 15467 | Machines pour les produits alimentaires - Machines à étêter et à fileter le poisson - Prescriptions relatives à la sécurité et à l'hygiène (WI:00153217) |
Machines pour préparations alimentaires – Etiquetage énergétique |
Une question sur les travaux de cette Commission ? Envie de participer à ses travaux ?
Contactez le secrétariat UNM ou utilisez le formulaire de contact.
Retrouvez tous les articles liés à la commission de normalisation UNM 28